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파인애플 좋아하시나요?

저는 개인적으로 너무 좋아해서 자주 사먹는 과일 중 하나랍니다.

마트나 시장에서도 쉽게 구할 수 있고, 껍질과 과육 분리도 쉬워서 먹기 편한 과일이죠.

 

 

파인애플 손질방법은요?

먼저 파인애플 꼭지부분을 잘라줍니다.

그리고 반으로 자른뒤 4등분 해주시면 되는데요,

이때 가운데 심지는 제거해주셔야 합니다.

심지 부분이 딱딱해서 먹기 힘들기 때문이에요.

 

파인애플 자르는 꿀팁있나요?

보통 세로로 잘라서 먹는데 그렇게 되면 버리는 부분이 많아지죠? 

이럴땐 가로로 길게 썰어보세요! 그러면 버려지는 부분없이 알뜰하게 드실 수 있답니다.

 

파인애플 보관방법 알려주세요!

파인애플은 열대과일이기 때문에 냉장고에 오래 두면 상하기 쉬워요.

그렇기 때문에 실온보관 하는것이 좋답니다.

만약 냉장보관 하셔야한다면 신문지에 싸서 비닐봉지에 담아 야채칸에 넣어두세요.

이렇게 하면 일주일 이상 신선하게 보관가능하니 참고하세요!

 

파인애플은 어떤 종류가 있나요?

파인애플은 크게 두가지 종류로 나뉩니다.

 

첫번째는 우리가 아는 흔한 파인애플인 ‘하와이안 파인애플’이고,

두번째는 이름 그대로 태국에서 나는 ‘아나나스(Ananas)’라는 종이에요.

아나나스는 꽃과 열매가 동시에 열리는 신기한 식물이랍니다.

하와이안 파인애플은 말그대로 미국 본토나 유럽 등 세계 각지에서 재배되는 품종이구요,

아나나스는 동남아시아에서만 자라는 열대과일이죠.

 

이 둘은 맛에서도 차이가 나는데요,

우선 크기에서부터 차이가 납니다.

 

하와이안 파인애플은 작은 편이지만 당도가 높고 과육이 부드러워 먹기 좋아요.

반면 아나나스는 큰 대신 신맛이 강하고 섬유질이 많아 소화하기 어렵다고 합니다.

하지만 영양학적으로는 별 차이가 없다고 하네요.

 

파인애플 어떻게 먹나요?

파인애플은 그냥 먹어도 맛있지만 요리 재료로도 많이 쓰이는데요,

대표적으로 볶음밥 위에 얹어 먹거나 고기요리에 곁들여 먹는 경우가 많죠.

혹은 디저트류로는 아이스크림, 빙수, 주스 등등 다양하게 활용되고 있답니다.

 

파인애플 효능은요?

파인애플은 비타민C가 풍부해서 피로회복에 좋고,

식이섬유가 많아서 변비예방에도 효과적이래요.

또한 브로멜라인이라는 단백질 분해효소가 있어서 육류 섭취 후 먹으면 소화작용을 도와준다고 해요.

 

그리고 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 들어있어서

노화방지에도 도움이 된다고 하니 꾸준히 먹어주면 좋겠죠?

 

파인애플은 왜 소화에 좋을까요?

파인애플에는 소화 효소인 브로멜린이 함유되어 있어 소화를 돕는데 효과적입니다.

브로멜린은 단백질을 분해하는데 효과적이어서, 소화 불량이나

소화불량 증상을 가진 사람들에게 좋은 식품입니다.

또한, 파인애플에는 식이섬유가 많아 배변활동을 원활하게 해주는데 도움을 줍니다.

 

파인애플은 다이어트에 좋은 식품인가요?

파인애플은 저칼로리이면서도 포만감을 주는 식품으로 다이어트에 좋은 식품입니다.

또한, 파인애플에 함유된 브로멜린은 지방을 분해하는데 효과적이어서,

체내 지방을 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

파인애플식초 다이어트 


 파인애플식초 만들기 어렵지 않나요?
 사실 재료 준비나 숙성기간 등 손이 많이 가는건 사실이지만 한 번 해놓으면

 두고두고 먹을 수 있고 시중에 판매되는것보다 훨씬 저렴하기 때문에 가성비 갑인 레시피라고 할 수 있어요.

 

 먼저 설탕과 식초 그리고 파인애플을 2:1:1 비율로 섞어주면 되는데요, 

이때 주의해야할 점은 반드시 유기농설탕 혹은 비정제설탕을 사용해야한다는 거예요. 

정제과정을 거치지 않은 설탕일수록 몸에 좋은 성분들이 남아있기 때문이에요. 

이렇게 만들어진 발효액을 상온에서 일주일간 보관하면 완성입니다!

 

 

 발효액 어떻게 먹나요?

 완성된 발효액은 물에 희석해서 먹거나 탄산수에 타서 먹으면 됩니다. 하루 세번 식후에 먹는걸 권장하는데 개인마다 차이가 있으니 참고하세요~

 

파인애플은 면역력에도 좋은가요?

 

파인애플에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.

또한, 파인애플에는 항산화 물질인 카로티노이드와 안토시아닌이 함유되어 있어 면역력을 높이는데 효과적입니다.

 

파인애플 어떻게 보관해야할까요?

 

파인애플은 후숙과일이기 때문에 실온보관시 당도가 높아져서 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다.

냉장보관하면 오히려 단맛이 떨어지기 때문에 주의하세요!

만약 이미 냉장고에 넣어두셨다면 상온에 잠시 꺼내두시면 됩니다.

 

 

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