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최근 국내에서도 재배되어 쉽게 접할 수 있게 된 망고지만 아직까지도 생소한 사람들이 많아요.

그래서 오늘은 망고에 대해 자세히 알아볼게요!

 

망고는 어떻게 먹는건가요?

망고는 우리나라에서는 주로 냉동상태로 수입되는데요,

이렇게 얼린 망고는 아이스크림처럼 먹을 수 있고 스무디나 빙수로도 만들어 먹을 수 있어요.

하지만 뭐니뭐니해도 망고 본연의 맛을 느끼기 위해서는 생과일 그대로 섭취하는 방법이 최고죠!

 

특히 필리핀산 망고는 당도가 높고 과육이 부드러워 인기가 많다고 해요.

 

우리나라에서 판매되는 망고는 어떤 품종이 있나요?

우리나라에서 주로 유통되는 망고는 애플망고(Apple mango)입니다.

이 과일은 사과처럼 껍질이 붉어서 붙여진 이름이에요.

과육은 노랗고 과즙이 풍부하며 당도가 높아 인기가 많은 품종이죠.

 

최근에는 태국산 망고나 필리핀산 망고 등 다른 나라에서 생산된 망고 또한 많이 들어오고 있어요.

특히 제주도에서는

국내 최초로 아열대 과수재배 단지를 조성하면서

바나나, 파파야, 구아바, 용과, 커피나무 등 여러가지 작물들을 재배하고 있답니다.

 

애플망고 말고 다른 망고종류로는 뭐가 있을까요?

일반적으로 알고있는 노란 망고 말고도

그린망고, 카라바오 망고, 레드망고 등등 아주 다양한 망고들이 존재한답니다.

 

먼저 초록빛을 띄는 그린망고는 신맛이 강하고 딱딱하기 때문에 후숙시켜서 먹어야 해요.

그리고 노랗게 익은 상태 그대로 먹을 수 있는 옐로우 망고와는 달리

붉은 빛을 띄는 레드망고는 새콤한 맛이 강하답니다.

 

마지막으로 속이 빨간 카라바오 망고는 겉보기엔 샛노란 색이지만

속은 진한 노란색이라 반전매력이 있죠.

이렇게 다양한 망고 중 나에게 맞는 망고를 골라먹는 재미가 쏠쏠하겠죠?

 

 망고 보관방법은 어떻게 되나요?

망고는 실온보관시 쉽게 상하므로 냉장보관해야 합니다.

먹기 1시간 전쯤 미리 꺼내두면 적당히 녹아 맛있게 먹을 수 있어요.

만약 냉동실에 보관한다면 아이스크림 대신 먹어도 좋답니다.

 

망고는 열대과일 중 하나로 우리나라에서는 생과보다는 냉동상태로 많이 접할 수 있죠.

하지만 최근에는 국내에서도 재배되는 곳이 늘어나면서 다양한 요리로도 활용되고있어요.

 

특히나 비타민 A,C,D 등 각종 영양소가 풍부해서 건강식품으로도 각광받고 있답니다.

오늘은 망고의 효능에 대해서 알아볼게요.

 

또한 과육 100g당 64kcal로 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋아요.

 

망고효능은 뭔가요?

 

첫번째로는 항암효과 입니다.

베타카로틴 성분이 암세포 증식을 억제시켜주는 효과가 있어서 꾸준히 섭취하면 암예방에 도움이 됩니다.

 

두번째로는 피부미용 및 노화방지 예요.

항산화성분이 함유되어있어서 세포노화를 방지해주고

콜라겐 생성을 촉진시켜서 피부탄력 개선에 도움이 된답니다.

 

세번째로는 시력보호 인데요,

눈건강에 좋은 루테인 성분이 다량 함유되어있기 때문에 안구질환 예방에 좋습니다.

 

네번째로는 변비개선 이예요.

식이섬유가 풍부하게 들어있어서 장운동을 활발하게 해주기 때문에 배변활동에 도움이 됩니다.

 

다섯번째로는 면역력 강화 가 있어요.

비타민A,B,C등 여러가지 비타민이 골고루 들어있어서 감기같은 질병으로부터 몸을 보호해줍니다.

 

여섯번째로는 피로회복 에 좋은데요,

체내 신진대사를 원활하게 해줘서 피로회복에 도움이 됩니다.

 

일곱번째로는 고혈압 예방 과 콜레스테롤 수치 저하 에요.

칼륨이 풍부하게 들어있어서 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰준답니다.

 

마지막으로는 임산부에게 좋다는 점이에요.

엽산이 풍부하게 들어있어서 태아의 신경관 결손을 막아줘요.

 

 주의해야할 점도 몇가지 있으니 참고하세요!

첫번째로는 차가운 성질을 가지고 있다는 점 이에요.

그렇기 때문에 위장이 약한 사람들이 과하게 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있다고 합니다.

 

두번째로는 알레르기 반응 을 조심해야하는데요,

옻나무과 식물이기 때문에 옻알레르기가 있으신 분들은 가급적이면 섭취를 자제하시는게 좋다고 하네요.

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