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바나나는 세계에서 가장 많이 소비되는 과일 중 하나입니다.

 

우리나라에서는 대부분 "카페 바나나"를 먹지만, 세계에는 수많은 바나나 종류가 있습니다.

이번에는 세계적으로 유명한 바나나 종류를 알아보도록 하겠습니다.

 

카페 바나나와 세계적으로 유명한 바나나 종류는 어떤 차이가 있나요?

카페 바나나는 대부분 우리나라에서 먹는 바나나로, 노란색이며, 길이가 15~20cm 정도입니다.

하지만 세계적으로 유명한 바나나 종류는 다양합니다.

 

대표적으로는 "카브레트 바나나", "레드 바나나", "블루 바나나" 등이 있습니다.

 

카브레트 바나나는 길이가 10cm 정도로 작고, 껍질이 노란색이 아닌 초록색입니다.

 

레드 바나나는 껍질이 빨간색이며, 달콤한 맛이 특징입니다.

 

블루 바나나는 껍질이 검은색이며, 식감이 부드러워 달콤한 맛이 일품입니다.

 

세계에서 가장 큰 바나나는 어떤 종류인가요?

세계에서 가장 큰 바나나는 "이스트 라자로스 바나나"입니다.

 

이스트 라자로스 바나나는 길이가 30cm 이상이며, 무게가 2kg 이상입니다.

 

또한, 이스트 라자로스 바나나는 껍질이 노란색이 아닌 초록색이며, 달콤한 맛이 특징입니다.

 

세계에서 가장 비싼 바나나는 어떤 종류인가요?

세계에서 가장 비싼 바나나는 "루비 바나나"입니다.

루비 바나나는 껍질이 빨간색이며, 달콤한 맛이 특징입니다.

하지만, 루비 바나나는 세계에서 가장 드문 바나나 종류 중 하나로, 한 단 가격이 5만 원 이상입니다.

 

요즘 마트나 편의점 등 어디서나 쉽게 구할 수 있는 과일인 바나나는 다이어트 식품으로도 유명한데요

 

저칼로리이면서 포만감이 높아 식사대용으로도 많이 먹고있어요.

하지만 너무 자주 먹으면 변비에 걸릴수도 있으니 적당히 먹는 게 좋아요

 

바나나는 왜 노란색인가요?

바나나 껍질 색깔로 품종을 구분하는데 노란빛을 띄는건 ‘캐번디시’라는 품종이래요.

이 캐번디시는 다른 품종과 달리 열매가 익어도 초록색이며

과육 또한 초록빛을 띄는데 시간이 지나면 노랗게 변한다고 합니다.

 

그래서 우리가 보는 대부분의 바나나는 녹색이었다가 익은 거라고 하네요.

과일 중에서도 칼로리가 높은 편이라던데 맞나요? 

100g당 93kcal로 사과(57kcal), 키위(54kcal) 보다 높다고 해요.

특히 밥 한공기 (200g)가 300kcal 인걸 감안하면 꽤 높은 수치죠?

그러니 맛있다고 무작정 먹다가는 살찔 수 있으니 주의하세요!

 

다이어트 음식으로는 어떤가요?

아무래도 당 함량이 높다보니 다이어트식보다는 간식용으로 적합하답니다.

 

그리고 식이섬유가 풍부해서 배변활동에 도움을 주지만 칼륨함량이 높아서

신장질환자에게는 좋지 않다고 하니 참고하세요!

 

바나나는 어디에 좋나요?

 

일단 첫번째로는 변비예방입니다.

식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 해 주고 배변활동을 도와주기 때문에 변비 예방에 효과적이에요.

 

두 번째로는 고혈압 예방입니다.

칼륨이 풍부하게 들어있어서 체내 나트륨 배출을 도와주고

혈압을 낮춰주는 효과가 있어서 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

세 번째로는 면역력 강화입니다.

비타민 A,C,E가 풍부하기 때문에 면역력 향상에 도움이 되고 감기나 각종 질병으로부터 몸을 보호해 줍니다.

 

네 번째로는 노화방지입니다.

베타카로틴이라는 성분이 항산화 작용을 해서 활성산소를 제거해 주고

세포 손상을 막아줘서 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

다섯 번째로는 우울증 개선입니다.

세로토닌 분비를 촉진시켜서 우울증 완화에 도움이 된다고 하네요.

 

여섯 번째로는 피부미용입니다.

비타민 B6과 비타민 C가 풍부해서 피부 건강에 도움이 된답니다.

 

일곱 번째로는 피로해소입니다.

다량의 포도당과 과당이 함유되어 있기 때문에 빠른 에너지 공급원이 되어 피로해소에 도움이 됩니다.

 

여덟 번째로는 불면증 개선입니다.

멜라토닌 생성을 돕는 트립토판이 풍부해서

수면 호르몬인 멜라토닌 합성을 도와서 숙면을 취할 수 있도록 도와준다고 합니다.

 

아홉 번째로는 빈혈개선입니다.

철분이 풍부해서 빈혈 증상을 완화시켜 주는데 도움이 됩니다.

 

열 번째로는 암 예방입니다.

폴리페놀 등의 항암물질이 많아서 암세포 성장을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 공복에 먹으면 위벽을 자극한다고 하니 식사 후에 드시는 게 좋을 것 같아요.

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