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참외 하면 떠오르는 과일가게가 있으신가요?

저는 어릴 때부터 할머니께서 자주 사주시던 가게가 떠올라요.

그곳은 바로 대구 서문시장입니다.

제가 초등학교 저학년때까지만 해도 시장 특유의 분위기가 남아있었는데

지금은 대형마트나 백화점들이 들어서면서 많이 사라져서 아쉬워요.

하지만 아직까지도 전통시장만의 매력과 정겨움이 남아있는 곳이랍니다.

 

저는 여름과일이라는 느낌이 제일 먼저 떠올라요.

더운 여름날 시원한 냉장고에서 꺼낸 차가운 참외 한입 베어 물면 더위가 싹 가시는 기분이잖아요.

아삭아삭 달콤한 맛과 향 덕분에 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이기도 하고요.

이렇게 맛있는 참외지만 지금까지는 외국산 멜론에게 밀려 빛을 보지 못했어요.

 

하지만 최근 몇년 사이 우리나라에서도 재배기술이 발달하면서

이제는 국내산 참외를 쉽게 찾아볼 수 있게 되었답니다.

그래서 오늘은 제철 맞은 참외에 대해 소개해보려고 해요.

 

참외는 언제 수확하나요?

참외는 4월 말~5월 중순까지가 제철입니다.

이때 나오는 참외가 당도가 높고 아삭한 식감을 가지고 있다고 하네요.

이 시기 이후로는 점점 과육이 물러지고 단맛이 떨어져 7월부터는 수입멜론과의 경쟁에서 밀린다고 합니다.

따라서 5월인 지금이야말로 국산 참외를 맛볼 수 있는 최적의 시기라고 할 수 있겠네요.

 

참외 어떻게 골라야 맛있을까요?

참외는 색이 선명하고 광택이 나는 것이 좋아요.

그리고 크기가 너무 큰 것보다는 작은 사이즈의 참외가 맛있다고 하니 참고하세요.

또한 골이 깊고 속이 꽉 찬 것이 좋은 참외랍니다.

꼭지 부분이 싱싱하고 냄새가 나지 않는 것 역시 신선한 참외라는 증거이니 고를 때 참고하세요.

 

참외 보관방법 알려주세요!

참외는 수분이 많은 과일이기 때문에 냉장보관해야 오래 먹을 수 있어요.

특히 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 먹기 1시간 전쯤 미리 꺼내두었다가 먹으면 더욱 맛있게 드실 수 있답니다.

 

참외는 여름과일이지만 지금처럼 추운 겨울에도 먹을 수 있다는 사실 알고 계셨나요?

제철 과일인만큼 영양가도 풍부해서 건강식품으로도 인기가 많아요.

특히나 임산부에게 좋은 음식으로 알려져 있는데요, 어떤 효능이 있는지 같이 알아볼까요?

 

참외는 왜 노란색인가요?

 

참외는 겉보기엔 다 똑같은 초록색과 하얀색 줄무늬지만 속은 저마다 다른 색을 가지고 있어요.

이 중에서도 노란빛을 띄는 참외가 진짜 맛있는 참외랍니다.

우리가 먹는 대부분의 참외는 노랑참외라고 보시면 돼요.

초록참외는 당도가 낮고 신맛이 강해서 맛이 없다고 해요.

 

참외 씨 먹어도 되나요?

 

씨 부분 과육부분 모두 버릴 게 없다는 말 들어보셨나요?

참외 역시 마찬가지입니다.

껍질째 먹으면 더욱 좋지만 먹기 불편하다면 그냥 드셔도 무방해요.

하지만 씨 부분은 소화가 잘 되지 않을 수 있으니 가급적이면 제거하고 드시는 걸 추천드려요.

참외 보관방법 알려주세요! 참외는 후숙과일이기 때문에 실온보관하면 당도와 수분이 올라갑니다.

냉장보관하게 되면 단맛이 감소하기 때문에 상온 또는 냉장고 야채칸에 보관하시는 걸 추천드려요.

너무 오래두면 물러질 수 있으니 주의하세요!

참 다양한 효능들이 있지만 대표적인 몇 가지를 꼽아봤어요.

임신 중이신 분들이라면 엽산 섭취 필수잖아요~ 하루 한 개씩 드시면 권장량 충족된다고 하니 참고하셔서 맛있게 드세요!

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