포도 하면 어떤 이미지가 떠오르시나요?
저는 어릴때 시골 할머니댁에 놀러 가면 마당 한편에 주렁주렁 열려있던 포도나무가 생각나요.
아직 익지 않은 초록색 알들이 점점 익어가면서 보라색으로 변하는 모습이 신기하기도 하고 참 예뻤어요.
그리고 다 익으면 달콤한 맛과 향이 너무 좋아서 자주 따먹었던 기억이 나네요.
지금은 아파트에 살아서 직접 나무에서 딴 포도를 먹을 순 없지만 마트나 시장에서 사 먹는 포도로 만족해야 하지만
그때 먹었던 추억만큼 맛있는 포도는 먹어본 적이 없어요.
그래서 오늘은 제가 좋아하는 과일인 포도에 대해서 알아볼게요.
포도는 왜 씨가 있을까요?
보통 사람들은 씨앗이 있으면 먹기 불편해서 싫어하잖아요.
하지만 포도는 예외입니다!
우리가 먹는 대부분의 포도는 껍질째 먹잖아요.
이 말은 즉슨,
알맹이 속에 들어있는 과육 뿐만 아니라 안에 박혀있는 씨앗까지도 먹는다는 뜻이죠.
이렇게 많은 양의 씨앗을 먹으려면 입속에서 이리저리 굴리면서 먹어야 하는데 과연 맛있을까요?
왜냐하면 포도씨에는 다른 과일에서는 보기 힘든 영양소가 풍부하게 들어있기 때문이에요.
비타민C, E, A 등 항산화 물질이 많이 함유되어 있어서 노화방지 및 항암효과가 있고,
폴리페놀 성분이 많아서 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있다고 해요.
게다가 칼슘 함량이 높아서 골다공증 예방에도 도움이 된다고 하니 버릴 게 하나도 없는 아주 착한 과일이네요.
우리나라에서도 포도가 생산되나요?
국내산 포도는 주로 경북 김천, 영천, 상주 등지에서 재배되고 있으며
특히 거봉 품종은 전국 생산량의 80% 이상을 차지한다고 합니다.
또한 세계 최대의 포도주 산지이기도 해서 와인용 포도로도 유명하답니다.
최근에는 제주도에서도 하우스재배 방식으로 노지감귤과는 달리 겨울에도 신선한 포도를 맛볼 수 있게 되었다고 하네요.
와인 중에 캠벨이라는 종류가 있던데 이건 뭔가요?
캠벨은 미국 캘리포니아 지역에서 개발된 대표적인 청포도 품종이랍니다.
당도가 높고 산미가 적어서 한국인들에게 인기가 많다고 해요.
단맛이 강한 편이라서 그냥 먹어도 맛있지만 잼이나 주스, 통조림 등 가공식품 원료로도 많이 쓰인다고 하네요.
국내에서 유통되는 포도종류는 몇가지인가요?
우리나라에서 유통되는 포도종은 약 70여 종 이상입니다.
이 중에서 최근 10년동안 인기 있었던 5개의 품종을 선정했는데요.
샤인머스캣, 홍주씨들리스, 서머블랙, 베니바라드, 블랙사파이어 이렇게 다섯 가지입니다.
샤인머스켓이란 이름은 어떻게 지어졌나요?
샤인머스켓은 일본에서 개발된 청포도 계열의 포도로
2006년 처음 한국에 들어와 2015년 이후 폭발적인 인기를 끌며 현재까지도
높은 가격임에도 불구하고 큰 사랑을 받고있는 품종입니다.
씨가 없고 껍질째 먹을 수 있으며 당도가 높아 남녀노소 누구에게나 인기가 많습니다.
또한 망고향이 난다고 하여 망고포도라고도 불립니다.
홍주씨들리스란 이름은 어떻게 지어졌나요?
홍주씨들리스는 미국에서 개발된 적색계 청포도로
과육이 단단하고 아삭한 식감이 특징이며 단맛보다는 신맛이 강한 편입니다.
껍질의 색이 붉어서 레드글로브라고 불리기도 하며 붉은빛이 도는 보라색이라 와인색과도 비슷합니다.
서머블랙이란 이름은 어떻게 지어졌나요?
서머블랙은 유럽에서 개발된 흑색계 적포도로써 과립이 크고 당도와 산도가 적절히 조화되어 맛이 좋습니다.
향이 좋아 풍미가 좋은편이고 저장성이 우수해서 수출용으로 적합하며 타닌성분이 많아 떫은맛이 강합니다.
베니바라드란 이름은 어떻게 지어졌나요?
베니바라드는 프랑스에서 개발된 청색계 백포도로서 알이 작고 과즙이 풍부하며 상큼한 맛이 납니다.
수확기간이 길고 내한성이 강해 저온저장 시 최대 4개월까지 보관이 가능합니다.
블랙사파이어란 이름은 어떻게 지어졌나요?
블랙사파이어는 호주에서 개발된 검정색의 길쭉한 모양의 포도로 크기가 2~3cm 내외로 매우 작습니다.
열매가 익어도 초록색을 띠어 ‘가지포도’ 라고도 불리며 아삭아삭한 식감과 달콤한 맛이 특징입니다.
오늘은 여러가지 포도품종이 있다는 걸 알게 되었는데요.
각자 취향에 맞는 포도 골라 맛있게 드시고 건강하세요!
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